Depuis quelques temps déjà , j’avais envie d’essayer de faire des bagels , ces fameux petits pains ronds troués New Yorkais d’origine juive !
Ils ont suivis les immigrants au Canada et en Amérique du Nord . Les premiers que j’ai gouté , c’était au Québec tartinés de beurre de cacahouètes au petit déjeuner , caloriques mais un régal !!!
Il pleuvait aujourd’hui , j’avais le choix entre passer l’aspirateur et faire la cuisine , je me suis ennuyée devant la télé et sur un coup de tête , je m’y suis mise !
J’ai trouvé une recette que je pouvais faire avec tous les ingrédients que j’avais dans mes placards …..
Alors au boulot ……
Dans 100 ml d’eau chaude , j’ai mis une demie cuillère à café de sel ,
deux cuillères à soupe de sucre et trois cuillères à soupe d’huile de tournesol .
Et j’ai touillé avec mon fouet magique ,
un de mes ustensiles de cuisine préféré ,
le même qu’utilisait ma grand mère ,
il y a bien longtemps .
J’ai ajouté un sachet de levure de boulangerie et j’ai encore touillé avec mon fouet magique …..
Et pour compléter le mélange , j’ai mis un œuf battu et un œuf battu avec quoi ? ……
mon fouet magique !!!
J’ai fait un puits dans 500 gr de farine , bon ok le puits n’était pas assez profond et le mélange a débordé du creux mais ce n’était pas grave et j’ai pétrit la pâte pendant presque dix minutes quand même .
Ouf , je me suis fait les muscles pour former une jolie boule et je l’ai laissée gonfler pendant deux heures .
Je n’ai pas été convaincue qu’elle est beaucoup enflée ……
J’ai divisé la pâte en six parts , j’ai formé des boudins que j’ai replié en couronne et j’ai soudé avec un peu d’eau les extrémités .
Et c’est reparti pour deux heures de repos , mais la bonne surprise mes futurs bagels gonflent !
Les trous se sont réduits ! Je suis contente , ça marche !
Je les ai plongés dans l’eau bouillante , trente secondes de chaque côté , j’ai voulu les égoutter sur du papier absorbant mais je ne vous le recommande pas , ça colle !
Et j’ai battu un œuf avec bien sûr mon fouet magique et j’ai badigeonné mes six bagels ….
Et au four ….. 20 ou 25 minutes de suspens … tic tac …tic tac ….
Ca commence à sentir bon ……….
Oh la la ! Ils sont tout beaux , tout dorés , ils sentent bons …… la mie est souple …
Waouh ! je suis super contente depuis le temps que je voulais essayer de faire des bagels … avec l’accent siou plait !
J’ai farfouillé dans le frigo pour trouver de quoi garnir mon bagel ….
De la Savora pour tartiner les faces , de la roquette , des tranches de tomates et du surimi ……
Attention , roulement de tambour …….. ta ta ta ta ta ta ……. je croque …..et hummmmm
C’est bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn ……… !!!!!!!!
10 commentaires:
Félicitations!!!!!
Ils font clairement envie....
cela me donne envie , tiens ! Quelle bonne idée d'avoir mis le déroulement de ta préparation en photos , je vais pouvoir venir m'inspirer chez toi . Je n'ai pas de fouet magique , tu crois que c'est grave ? Bisous Matinou et bon week-end pascal .
Bonsoir Chrys , merci .....
Bonsoir Kloelle , ils n'ont pas résisté longtemps à mes envies , même au petit déjeuner c'est bon ...
Bonsoir Julie , merci , ça se fait même sans fouet magique ...une fourchette et un bon coup de poignet et le tour est joué .... le we sera court lundi toute la journée au boulot ..... je t'embrasse
Matinou
Merci pour la recette ..pour une paresseuse comme moi, ça me semble bien long à faire !!!Je les achète tout faits au Monop ....!!!! bises et joyeuses Paques
Voui, ca a l'air bon.
La neige a fondu, soleil aujourd'hui. Et à Dommartin, inondation dans le sous-sol.
Vivement le soleil, la chaleur et les sandalettes.
Bisous
Bonsoir Luisasi , non non ce n'est pas très long à faire , il faut juste un peu de patience pour que la pâte gonfle mais je testerais ceux de Monop pour gouter la différence ...
Mais je dois reconnaître que j'aime bien cuisiner enfin quand ça me prend ....
Merci , j'espère que tu as passé un bon we de Pâques
Je t'embrasse
Matinou
Bonsoir Claire , décidément le temps ne nous laisse aucun répit ....bon courage à toi
gros bisous
Matinou
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